суббота, 7 марта 2015 г.

17-18 века



















21,28.04.15 Эпоха дворцовых переворотов (1725 - 1762 гг.) - это период в истории Российского государства,который характеризуется захватом и частой сменой власти при помощи гвардии. Гвардия -привилегированный воинский отряд.
1. Екатерина I (1725-1762гг)
2.    Пётр II (1727-1730 гг.)
5.    Елизавета Петровна (1741-1761гг.)
6.    Пётр III (1761 -1762 гг.)
Д/з: стр. 146 (Народные восстания, Оппозиция власти, Персидский поход). 
Подготовка к самостоятельной работе "Пётр I"
 ·  реформа армии и флота 
 ·  налоги и денежная реформа
·   реформы местных органов власти
·   церковная реформа
·  реформы системы управления страной 
·  указ о престолонаследии (1722г.)
·  экономические реформы 
·  социальные реформы 
·  указ о единонаследии 1714 г. 
·  Табель о рангах 1722 год
·  реформирование культуры и быта
03.04.15 Эпоха Петра I. Северная война. 
Самостоятельно разобрать, составить опорный конспект параграфа 11 по плану:
1. Мужание Петра
2. Азовские походы (1695-1696гг.)
4. Северная война (1700-1721 гг.)
   * цели войны:
- добиться выхода к Балтийскому морю
- повышение международного статуса России
- возвращение побережья Финского залива, отторгнутого Швецией в н. XVII века 
   * ход войны (даты, события):
- 1700 г. - Нарвская "конфузия"
- 1704 г. - взятие русской армией Дерпта, Нарвы
- 28 сентября 1708 г. - разгром шведского корпуса у деревни Лесной
- 27 июня 1709 г. - Полтавская битва
- 1711 г. - Прутский поход русской армии против Турции (разгром русской армии)
- 27 июля 1714 г. - победа русского флота при мысе Гангут
- 27 июля 1720 г. - победа русского флота у острова Гренгам 
   * итоги войны - 30 августа 1721 г. Ништадский мирный договор
Д/з: работа в группах по темам (раскрыть содержание реформ):
    · реформа армии и флота
· налоги и денежная реформа
· реформы местных органов власти
· церковная реформа
· реформы системы управления страной
· указ о престолонаследии (1722г.)
· экономические реформы
· социальные реформы
· указ о единонаследии 1714 г.
    · реформирование культуры и быта 
Культура России в XVII веке.
8. Быт
18.03.15 Россия накануне преобразований
.     1. Личность Петра I
 2. Причины продвижения русских на восток:
· завоевание новых земель
· жажда наживы (пушнина, рыба)
· любознательность, тяга к новым открытиям
Землепроходцы и первооткрыватели XVII века:
первым достиг побережья Охотского моря и вышел к Тихому океану
достиг самой крайней точки Азии, открыл пролив между Азией и Америкой
впервые проник в бассейн реки Амур, открыл реки Зея, Амурско-Зейскую равнину, среднее и нижнее течение реки Амур до устья
прошёл весь Амур, построил укреплённый (Братский) острог
исследователь Камчатки, Курильских островов, о. Сахалин и других территорий
1689 г. -  Нерчинский договор, первый договор о границах Русского государства с Китаем (граница проходила по р. Айгунь)
3. Культура России XVII века.
10.03.15. XVII век - “бунташный век»
1. Сословия (характеристика сословия)
  · феодалы: бояре и дворяне (господствующее положение, из них формировали высшее управление страной, ослабление позиций бояр и усиление дворянства - сближение вотчин и поместий, разное отношение к новшествам)
· духовенство (мощная экономическая и духовная сила, судебные и налоговые льготы, противоречия между церковью и государством: земля, привилегии, участие в политической жизни)
· посадские люди (численный рост, расслоение: верхушка посада и простые люди, увеличение налогового гнёта после принятия Уложения 1649 г.)
· крестьянство (самое многочисленное сословие, самое бесправное сословие, категории: государственные (черносошные), дворцовые, патриаршие (церковные, монастырские), частновладельческие, холопы), с развитием рыночных отношений происходит расслоение крестьянства: зажиточные и беднота, недоимки бедноты, бегство от хозяев - вольные поселенцы)
· казачество (сложилось особое служилое сословие)
Соляной бунт
2. Домашняя работа: «Бунташный век» (по параграфу 6)
Причины народных выступлений в XVII в.:
· Усиление налогового гнёта, ведение почти непрерывных войн.
· Усиление приказной волокиты.
· Недовольство некоторыми представителями власти
· Попытки ограничения казачьей вольности.
· Церковный раскол и отвергнутое старообрядчество.
Взятие Астрахани разинцами, гравюра XVII века
1670 - 1671 гг. - восстание (крестьянская война) под руководством Степана Разина. К восстанию Степана Разина часто относят так называемый «Поход за зипунами» (1667—1669) — поход повстанцев «за добычей». 
 3. Церковный раскол
Вопрос: чья власть выше - Патриарха или царя? - шёл из глубины веков.  По мере усиления централизации государства, царская власть не желала мириться с существованием и политическим влиянием Церкви.
К середине XVII века Церковь лишилась многих преимуществ: Монастырский приказ ведал всеми церковными землями (кроме патриарших), судебные и налоговые льготы были отменены (кроме патриарших).
  Усиливающаяся централизация Московского государства требовала централизованной церкви. Необходима была ее унификация — введение одинакового текста молитвы, одного и того же типа богослужения, одних и тех же форм магических обрядов и манипуляций, составляющих культ. С этой целью во время правления Алексея Михайловича патриархом Никоном была проведена реформа (начало 1653 г.), оказавшая значительное влияние на дальнейшее развитие православия в России. За основу изменений была взята практика богослужений в Византии. 
Около царя сформировался кружок ревнителей истинного благочестия (духовник царя Стефаний Вонифатьев,протопоп Аввакум, окольничий Фёдор Ртищев и другие), которые предлагали упорядочить церковные обряды по греческим образцам.
Царь Алексей Михайлович поддержал реформу, а соборы 1655 и 1656 гг. одобрили ее. Однако со стороны значительной части бояр и купечества, низшего духовенства и крестьянства она вызвала протест. В основе протеста лежали общественные противоречия, принявшие религиозную форму. В результате начался раскол церкви. Тех, что был не согласен с реформами, называли раскольниками. Во главе раскольников стояли протопопАввакум и Иван Неронов. Против раскольников использовались средства власти: тюрьмы и ссылки, казни и гонения. Аввакум и его сподвижники были расстрижены и отправлены в Пустозерский острог, где были сожжены заживо в 1682 г.; других ловили, пытали, били, обезглавливали и жгли. Особенно жестоким противостояние было в Соловецком монастыре, который удерживал осаду со стороны царских войск около восьми лет.
Приверженцы старой веры поняли, что надежд на победу в государственном плане у них не остается. Усилилось бегство на окраины страны. Самой крайней формой протеста стали самосожжения. Считается, что за время существования старообрядчества количество сжегших себя достигло 20 тыс. «Гари» продолжались в течение большей части XVIII в. и прекратились только в царствование Екатерины II.
Патриарх Никон попытался утвердить приоритет духовной власти над светской, поставить патриаршество выше самодержавия. Он рассчитывал, что царь не сможет обойтись без него, и в 1658 г. демонстративно отрекся от патриаршества. Шантаж успеха не имел. Поместный собор 1666 г. осудил Никона и лишил его сана. Собор, признав независимость патриарха в решении духовных вопросов, подтвердил необходимость подчинения церкви царской власти. Никон был сослан в Белозерско-Ферапонтов монастырь.
2. Возвышение облика царя:
· появление на людях в дни больших праздниках
· поклонение царю (стоять смирно и немятежно)
· одеяние царя
· царский церемониал
· идея о божественности царской власти
3. Армия:
· переход к профессиональному войску: солдатские, рейтарские (конное войско, составленное из иностранцев), драгунские полки. Набирались их охотчих людей и служили за плату
· увеличение численности войска (60 тыс. солдат и 30 тыс. рейтар)
· современное оружие: мушкеты и карабины
4. Внешняя политика
· сохранялись дружественные отношения со Швецией, Голландией, Францией и Австрией, Персией; нейтралитет с Турцией
· осложнение экономических и политических отношений с Англией
· 1655 г. - принятие русского подданство калмыками
· социальный, национальный и религиозный гнёт украинского народа (1596 г. Брестская уния) привёл к восстанию в Запорожской Сечи (1648 - 1654 гг.), известное как война под руководством Богдана Хмельницкого), которая носила национально- освободительный характер (против Речи Посполитой). Война шла с переменным успехом. Когда стало очевидным, что в одиночку Украине не справиться, она обратилась за помощью к России - принять её в свой состав. В к. 1640 - н. 1650-х годов Россия признала Украину как самостоятельное государство. 
1 октября 1653 года последний Земский собор приговорил принять Украину в состав России и объявил войну Польше. 8 января 1854 года Б. Хмельницкий торжественно возвестил о переходе Украины в российское подданство (Переярославская Рада). Условия стр. 80
Хмелько М. И. Переяславская рада.
Итог войны с Польшей - заключение в 1667 году Андрусовского перемирия:
· Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира».
· Речь Посполитая официально передавала РоссииСмоленск,Черниговскоевоеводство,Стародубский повет,Северскую землю, а также признавала присоединение к России Левобережной Украины.
· Россия отказывалась от завоеваний в Литве.
· Правобережная Украина и Белоруссия оставались под контролем Речи Посполитой.
· Киев передавался России сроком на два года. Однако Россия сумела удержать его и закрепить за собой его принадлежность в договоре с Польшей в 1686 году после уплаты 146 тысяч рублей.
· Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил».
· Стороны обязывались оказать казакам помощь в случае нападения на украинские земли России и Речи Посполитой крымских татар.
· В специальных статьях договора регламентировался порядок возвращения пленных, церковного имущества и размежевания земель.
· Гарантировалось право свободной торговли между Россией и Речью Посполитой, а также дипломатическая неприкосновенность послов.
5. Правление Фёдора Алексеевича (1676 - 1682гг.)

                                     
Внутренняя политика
Внешняя политика
Культура

Фёдор Алексеевич Романов
(1661-1682) годы правления (1676-1682)
Учитель – Симеон Полоцкий
Патриарх Иоаким, Артамон Матвеев (правили государством во время болезни царя)  
1678 год перепись населения с целью введения подворного прямого налога - стрелецкие деньги (1679 год)
* 1682 год отменено местничество, введены родословные книги для сохранения памяти предков.
* преследования старообрядцев – сожжение протопопа Аввакума в 1682 году
* 1680 год – военно-окружная реформа В.В. Голицын (сокращена численность дворянского ополчения и стрелецкого войска, увеличена численность иноземных полков).
 * 1681 г. было введено воеводское и местное приказное управление, таможенные сборы и другие пошлины собирали головы и целовальники, избираемые миром

* разработаны  проекты государственно-административного переустройства и административно-церковного управления в 1681-1682 годах (практически не реализованы)
Русско-турецкая война 1676-1681 годы
Причина: попытка Турции захватить Правобережную Украину.
Основные события: бои за крепость Чигирин, в результате Чигирин разрушен.
Итоги: Бахчисарайский мир 1681 г. (сроком на 20 лет)
Турки признали вхождение Левобережной Украины в состав России с правобережным Киевом; Правобережная Украина - нейтральная территория
1681 год – типографская школа в Москве
* 1682 год - указ об основании школы для нищих детей и обучению их ремеслу.
* изменения придворной одежды на служилое платье западного образца
6. Борьба группировок за власть.
1682 г. - смерть Фёдора Алексеевича
борьба
Милославские
Нарышкины
Иван Алексеевич
Пётр Алексеевич

князь Иван Андреевич Хованский
И. А. Хованский
Московское восстание, восстание стрельцов 1682 г.
носит так же название «Xованщина» - по имени руководителя стрелецкого движения князя И.А. Хованского- крупное антиправительственное выступление московских стрельцов и солдат, поддержанных частью горожан и крестьян окрестных сёл (стр. 94).

Итог  восстания:  26 мая 1682 года - объявление двоевластия: первый царь - Иван Алексеевич, второй царь - Пётр Алексеевич; регентша - Софья Алексеевна; глава Посольского приказа - князь В. В. Голицин. В Москве власть находилась в руках стрельцов. В стране появилась возможность постепенного ограничения самодержавной власти монарха.

арь, император, годы жизни и правления +современники
Внутренняя политика
Внешняя политика
Культура

(1657 —1704)
1682-1689 – регент при младших братьях Иване и Петре
В. В. Голицын – дипломат и государственный деятель, фаворит.
И. А. Хованский  - начальник стрелецкого приказа
Ф. Л. Шакловитый - окольничий
* продолжила политику брата Фёдора Алексеевича
* рост феодальной элиты - последний взлёт бояркого влияния
* закончила отмену «местничества»
* отменила смертную казнь за ряд преступлений
* пыталась навести порядок в судопроизводстве – (ускорить процедуру рассмотрения судебных дел, начало борьбы со взяточничеством)
* организовала межевание земель, которые закреплялись за служилыми людьми по принципу личной выслуги
* издала указ запрещающий возвращать в крепостную неволю крестьян, ушедших в города
1686 год – «Вечный мир» с Речью Посполитой (Польшей); Россия вернула Смоленск, Польша отказывалась от претензий на левобережную Украину и Киев. Мир положил начало дипломатическим отношениям.
1687, 1689 гг. - Крымские походы (помощь Польше) неудачные; но походы закрепили завоевания России на западных рубежах
1689 год – Нерчинский договор (первый договор с Китаем) невыгодный, действовал до 1858 года.
* зародился новый стиль «Московское барокко» - Нарышкинское барокко.
1685-1687 гг.церковь Успения Богородицы в Новодевичьем монастыре.
* 1687 год – открыта Славяно-Греко-Латинская академия – основатели братья Лихуды

Д/з: индивидуальные сообщения:
1. Народная культура XVII века
2. Новые культурные веяния
3. образование
4. Научные знания
5. Литература
6. Архитектура
7. Театр
8. Живопись
9. Музыка
10. Быт

Комментариев нет:

Отправить комментарий